嘉兴市机关事务管理局
  当前位置: 首页>>政策文件
嘉兴市机关事务管理局关于印发《嘉兴市公共机构2018年节能工作要点》的通知
来源: 公共机构节能处 发布时间: 2018-04-02

  市级各部门(单位)、各县(市、区)机关事务管理局、经济开发区、嘉兴港区机关事务管理部门: 

  现将《嘉兴市公共机构2018年节能工作要点》印发给你们,请认真学习,遵照执行。 

    

    

    

                      嘉兴市机关事务管理局 

           2018330 

    

    

  嘉兴市公共机构2018年节能工作要点 

    

  2018年是深入贯彻党的十九大精神的重要一年, 也是实施“十三五”承上启下的关键一年,各县(市、区)、市级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实新发展理念,以示范单位创建为主线,以市场化运作为手段,以实施绿色行动和绿色工程为重点,共同推进我市公共机构节能工作再上新台阶。现结合我市实际,提出嘉兴市公共机构2018年节能工作要点如下: 

  一、强化目标任务的分解与落实 

  按照公共机构节能“十三五”规划和省公共机构节能目标要求,确定2018年全市公共机构节能目标为:以2017年能耗为基数,2018年人均综合能耗和单位建筑面积能耗分别下降2.3%2.1%,人均水耗同比下降3.5%。根据省局的总体要求和各县(市、区)经济社会发展水平、能耗总量基数等因素,确定各县(市、区)公共机构能源资源消费总量和用水总量目标并作为约束性指标(详见附件1),其中总量限制在去年的能耗水平。配合省局开展公共机构节约能源资源“十三五”中期指标评估。各县(市、区)和市级各部门(单位)要紧扣节能管理目标,围绕“节能目标”、“节能措施”和“统计监督”,抓好目标任务的分解,落实节能措施,并加强日常的检查与监督,确保年度目标的实现。 

  二、健全节能管理与评价体系 

  进一步加强与科、教、文、卫、体等相关部门的协调配合,建立纵向联动、横向互动、运转顺畅、监管有效的工作管理体制。重点要加强县(市、区)公共机构节能组织管理机构建设,落实人员编制及工作经费。积极推进县(市、区)公共节能管理纳入机关部门综合考核工作。进一步强化全市公共机构能源资源消费的日常监管,推动节能监督检查常态化、制度化。通过分析能耗报表数据、开展专项工作督查、接受举报投诉等方式对认定存在浪费能源资源现象及时提醒和纠偏,对情节严重或整改不力的予以通报批评。 

  三、抓好绿色改造步伐 

  根据市公共机构节能“十三五”规划要求,抓实六项任务,推动绿色建筑与可再生能源改造工程,鼓励公共机构采用合同能源管理方式完成一批节能改造项目,确保每个县(市、区)完成投资额50万以上合同能源管理项目1个。力争到2018年底,完成30%行政中心的绿色数据中心机房改造。持续推进全市公共机构LED灯改造工作,各县(市、区)本级公共机构必须完成80%的改造目标。按照《浙江省市、县(市、区)行政机关生活垃圾分类工作实施方案》要求,力争年底全市各级行政中心率先实现生活垃圾强制分类,鼓励具备条件的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。完成8家申报创建节约型公共机构示范单位的能源审计工作,没有创建任务的县(市、区)至少完成一个能源审计项目。  

  四、推动节能典型示范单位的创建 

  配合上级部门做好节约型公共机构示范单位创建的评价验收工作,根据最新创建标准,对照自查报告、核实有关资料文件、建设能源管理体系,力争我市申报的八家示范单位(四家国家级、四家省级)全部创建成功。组织前两批国家级示范单位按对标标准,形成定期复核和动态管理机制,充分发挥公共机构节能对全社会节能的引导示范作用。会同市水利局持续推进公共机构节水型单位创建工作,年底将50%以上市级机关建成节水型单位,配合省局做好驻嘉省直事业单位创建省级节水型单位工作。 

  五、着力开展智慧节能 

  积极推进嘉兴市公共机构能源资源消费统计信息监管平台建设,改进数据采集、报送、分析、校验与审核手段,在确保系统运行平稳的基础上,逐步实现与县(市、区)能源资源监控平台的数据共享。按时做好全市能耗数据半年报、年报工作。各县(市、区)机关事务管理部门能耗统计软件使用率达到100%。对重点用能单位名录库进行复核、更新,向社会公示重点用能单位名单。按照《用能单位能源计量器具配备和管理规范》的强制性标准,推动在全市公共机构中实施分户计量和分项计量工作。 

  六、抓好节能宣传与教育培训 

  广泛开展节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动,组织做好公共机构节能宣传工作。创新宣传模式,积极利用广播电视、报刊、政府网等传统主流媒体和微博、微信等新媒体开展日常宣传活动,普及生态文明法律法规、科学知识,树立绿色发展理念,培育生态道德。完善节能管理业务培训机制,采取以会代训、专家授课、专题报告、展览展示、外出考察等形式,建立上下联动、条块结合的培训体系。提高各级各类节能工作人员的理论水平和业务能力,为完成2018年公共机构节能工作的各项任务提供学习借鉴的好做法、好经验、好思路。 

    

  附件:各县(市、区)公共机构水资源消费总量目标 

    

    

    

    

    

    

  附件1 

    

各县(市、区)公共机构水资源消费总量目标 

    

地区或单位 

用水总量 

(万立方米) 

市直单位 

240 

南湖区 

77 

秀洲区 

79 

嘉善县 

166 

海盐县 

134 

海宁市 

241 

平湖市 

158 

桐乡市 

287 

嘉兴港区 

17 

嘉兴经济开发区 

14 

    

    

 

 

  

 
 
嘉兴市机关事务管理局
版权所有:嘉兴市机关事务局 备案证编号:浙ICP备09108283号-1
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位