嘉兴市机关事务管理局
  当前位置: 首页>>政策文件
2017年嘉兴市机关事务管理局意识形态工作要点
来源: 办公室 发布时间: 2017-05-30

局机关各处室、局属各单位: 

  2017年,我局意识形态工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神以及市第八次党代会精神,充分认识“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,以迎接宣传贯彻党的十九大、省第十四次党代会精神为主线,着力抓好思想教育和理论建设,着力加强意识形态工作,着力提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢握在手中,为加快推进全市机关事务工作提供强大的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。 

  一、系统学习党中央治国理政新理念新思想新战略 

  深入学习习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略, 引导局系统广大党员、干部全面领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 更好地把思想和行动统一到讲话精神上来。 

  二、全面落实党组中心组理论学习与支部学习制度 

坚持以党组中心组学习为重点,以支部学习为基石,全面落实党组中心组集中学习与支部学习相结合制度,把学习习近平总书记系列讲话精神和党的十八届六中全会以及党的十九大精神作为首要任务,组织党员干部深入学习、深入思考、深入领会,切实把中央和省、市委的重大决策部署学深学透,学而信、学而用、学而行,凝聚思想共识,形成以中心组学习为龙头、以党支部学习为纽带、以党员干部学习为基础的良好格局。 

  三、广泛开展宣传教育 

  围绕深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会、十九大、省第十三次党代会和市第四次党代会精神,紧跟“两学一做”学习教育常态化制度化进程,广泛开展面向基层、面向群众的形势政策宣传教育。深入开展以党史、国史、社会主义发展史、改革开放史和国情、省情、市情为内容的宣传教育,提升干部群众学习运用政策的能力。结合机关事务工作特点和 “最美后勤人”、“月度之星”等评选活动的开展,打造机关后勤“红船铁军”等活动,深入宣传全市机关事务管理工作的重点任务和涌现出的先进典型、先进事迹,做好广大干部职工的思想引导,积极传播正能量。 

  四、加强改进工作机制 

  进一步加强和改进意识形态工作,成立由局党组书记任组长,分管领导任副组长,党组其他成员和各处室负责人为成员的意识形态工作领导小组。坚持把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,与机关的服务保障工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将工作落实情况作为党建工作述职考评的重要内容。“一把手”要始终站在意识形态工作第一线,担负起意识形态工作第一责任,带头抓意识形态工作,带头管阵地管导向,带头维护网络意识形态安全,带头与错误思想、错误言论作斗争,对重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,做到“三必讲”:即省市重大活动必讲、社会重大事件必讲、有重大保障任务时必讲。分管领导是意识形态工作的直接责任人,协助党组书记抓好落实。党组其他成员、各处室负责人按照“一岗双责”要求,抓好分管范围的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。 

  五、强化意识形态阵地管理 

  主动适应现代传播方式发展的新趋势,高度重视和积极运用机关事务局网站、嘉兴机关微信群、微博、QQ、网上培训、远程教育等新兴媒体的作用,广泛宣传社会主义核心价值观、公民道德基本规范,大力弘扬优秀传统美德,把意识形态工作落实到每一位干部职工身上,在意识形态宣传教育上力求抓实抓细、抓出成效。牢牢把握思想意识形态领域斗争的主动权,抓苗头,抓倾向,见微知著,防微杜渐,时刻警惕各种腐朽思想意识、价值观念的侵袭,使正确的理想信念在思想交锋中进一步明晰起来,树立起来,坚定起来。 

  六、打造高素质工作队伍 

  做好意识形态工作,归根到底靠队伍、靠人才,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,在全市机关事务系统努力打造一支思想理论好、综合素质高、具有意识形态工作经验的工作队伍,做到组织落实、人员落实、责任明确、制度健全。结合“干好十三五,奋勇当标尖”岗位建功竞赛活动和“最美后勤人”活动的开展,把加强基层党组织建设和加强意识形态工作紧密结合起来,党员干部立足本职工作,增强做好宣传教育工作的意识,不断提高服务广大机关干部群众的本领。 

 

                   中共嘉兴市机关事务管理局党组 

  2017529   

 
 
嘉兴市机关事务管理局
版权所有:嘉兴市机关事务局 备案证编号:浙ICP备09108283号-1
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位