嘉兴市机关事务管理局
  当前位置: 首页>>工作动态>>县市区动态
南湖区局:坚持“三个原则”提升政府采购管控能力
来源: 南湖区机关事务管理局 发布时间: 2018-09-30

  今年以来,南湖区机关事务管理局严格执行“三个原则”,使政府采购业务工作有章可循,有法可依,既提高了业务执行能力,又防范了廉政风险。 

  一是严控合法性原则将《政府采购法》、《招标投标法》等相关法律法规与局内部控制制度建设相结合,一方面,编制工作流程图,对政府采购职能职责职权进行全面梳理;另一方面,采取“自己找、领导点、互相帮”的方式,从源头上修订和完善相关规章制度,使监督制约机制延伸到政府采购的各个环节,逐步形成工作长效机制,保障了政府采购行为在源头上的合法性。 

  二是严控规范性原则建立单位“首席采购员”制度,通过多次参加区级、市级召开的政府采购培训会,网上政府知识竞赛等在采购政府采购相关政策、财政内网政府采购业务操作、“政采云”系统操作应用等方面保障政府采购行为从操作层面上的高效率和零失误;同时,搭建“空中学堂”培训平台,不定期对政府采购相关政策进行大力宣传,有效保障了政府采购行为在过程中的规范性。 

  三是严控透明性原则。积极利用政府采购平台,及时将采购信息充分公开,使供应商能够更全面了解采购需求信息,实现政府采购信息对等。积极推行网上竞价采购和网上超市采购,既扩大了市场竞争“降成本”又报障了政府采购在整体流程上的透明性。 

 
 
嘉兴市机关事务管理局
【网站地图】
版权所有:嘉兴市机关事务局 备案证编号:浙ICP备09108283号-1
网站标识码:3304000060 联系电话:82521532、82521998
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位