嘉兴市机关事务管理局
  当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻
我局召开2018年度全市机关事务管理工作会议暨机关事务标准化建设推进会
来源: 办公室 发布时间: 2018-06-19

  615日下午,嘉兴市机关事务管理工作会议暨机关事务标准化建设推进会在市行政中心召开。局党组书记、局长王永才作《忠诚履职 奋发有为全力做好新时代我市机关事务管理工作》重要讲话。局党组成员、副局长戴金荣对嘉兴市深化机关事务管理标准化建设暨“三抓一创”系列活动作专门部署,各县(市、区)机关事务管理部门主要负责人,嘉兴经济技术开发区管委会、嘉兴港区管委会机关事务分管领导,局属各单位中层以上负责人、局机关全体干部职工参加了会议。   

  会上,王永才局长传达浙江省机关事务管理局党组理论中心组(扩大)学习会暨机关事务改革发展部署推进会主要精神,并对我市2018年度机关事务管理工作作全面部署。 

  一、以政治建设为统领,更好服务大局。一是坚持政治理论学习。全面学习、深刻领会、准确把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。按照上级统一部署,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。二是坚持法律法规学习。以学习贯彻落实《机关事务管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》为契机,深入开展学习培训活动,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作环境。三是坚持业务知识学习。要按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”和推进一项工作、掌握一门业务的思路,依托“禾勤学堂”学习平台,强化系统学习。四是坚持互动交流学习。积极组织与相近省市、兄弟地市交流座谈,加强与社会企业交流合作,打破机关、企业人才壁垒,打造专业人才储备库,切实提升服务团队的综合素质。 

  二、以标准化建设为要务,夯实工作基础一是大兴调查研究之风。按照中央和省委、市委的部署要求,大兴调查研究之风,开展“大学习大调研大抓落实”活动,结合实际和薄弱环节,同步深入开展调查研究,促进各项任务高质量落实。二是梳理完善规章制度。梳理完善机关事务管理制度,重点对局党组议事规则和局系统党的建设、会议、学习、财务资产管理、人事关心关爱,以及房产、安保、节能等工作制度的建立完善。三是深入推进标准化建设。以“嘉兴市深化机关事务管理标准化建设暨‘三抓一创’系列活动”为载体,通过“抓标准体系建设、抓标准组织实施、抓标准绩效考评、创后勤服务品牌”,切实推动标准化建设落到实处四是建立健全台账资料。进一步加强党建、文秘、财务、车辆、人事档案等基础台账收集保管工作,做好党政机关房地产管理、公务用车管理、公共机构节能统计三本电子账。五是抓实各项基础建设。以“人民对美好生活向往”为工作的出发点和落脚点,想干部职工群众所想、急干部职工群众所急、做干部职工群众所盼,积极稳妥推进行政中心大院环境提升、会议室改造、厕所硬件设施更新、饮用水处理系统、56号楼中央空调改造等基础设施建设。 

  三、以精细化服务为重点,创新服务理念。一是做好重要会议、重大活动服务保障。坚持“中心工作推进到哪里,服务保障就跟进到哪里”理念,找准服务保障的切入点和着力点,结合实际,统筹资源,精心组织谋划,坚决落实好各级重要会议、活动的服务保障任务。二是做好租用中南大厦准备任务,配合完成机构改革中的服务保障任务。按照市委、市政府要求,积极主动做好租用中南大厦前期准备工作,统筹考虑、精心谋划、当好参谋。配合做好机构改革中涉改单位办公用房摸底、调配等准备工作,最大限度盘活资产,实现资源优化配置。三是突出抓好安全管理。高度重视安全管理,时刻紧绷安全弦,树立“隐患就是事故”的观念,不定期开展安全教育、检查巡查、防范演练等活动,从严从细从实抓好安全管理工作。四是深入实施专业化保障和绩效化考评。积极推进机关事务社会化改革,建立绩效评价指标体系和评价办法,强化对服务单位服务质量的监督考评,切实增强服务质量管控,促进机关事务管理部门由服务的生产者真正转变为服务委托者、制度设计者、经费支付者、监督管理者。 

  四、以科学化管理为载体,扩大发展格局。一是推进公共机构节能。拉高标杆、创新实干,细化公共机构节能标准,明确节能改造项目,加强能耗监测管理,除了完成规定的下降目标外,力争到2018年底,每个县(市、区)完成投资额50万以上合同能源管理项目1个、公共机构LED灯改造完成80%,绿色数据中心机房改造完成30%二是推进党政机关生活垃圾分类。要对照考核标准抓到位,加强对市级机关各部门、各县(市、区)机关事务管理局生活垃圾分类工作的检查指导,做好行政中心垃圾分类示范工程,确保如期高质量完成。三是强化国有资产管理。以省委巡视和市级机关事业单位房产管理使用情况专项审计为契机,抓紧研究出台《嘉兴市级党政机关办公用房集中统一管理暂行办法》《嘉兴市级党政机关租用办公用房管理实施细则》《嘉兴市机关事务局周转房管理办法》等制度,切实抓好国有资产的管理。四是深化公务用车改革。树立“全市一盘棋”思想,加大县(市、区)公务用车信息化建设力度,攻坚克难,奋发有为,确保公务用车“四个一”保障模式得到全面推广落实,切实完成公务用车“一张网”建设。 

  五、以信息化建设为抓手,打造智慧后勤。一是建设智慧后勤综合服务平台。继续整合系统资源,建设涵盖公共数据和房产、餐饮、安保、车辆、会务、维修、绿化、保洁、能源、网上采购、信息宣传等业务数据的智慧后勤综合服务平台。二是建设安防信息综合管理平台。按照《浙江省党政机关反恐怖防范标准(试行)》要求,在内部局域网建设市行政中心安防信息综合管理平台,有效提升市行政中心处突反恐能力和综合管理能力,实现省一级反恐怖防范单位安全管理智能化、现代化。三是建设机关后勤物资采购平台。加强内控建设工作,对涉及机关后勤服务项目的物资采购工作加强管理,建设机关后勤物资采购平台,实现物资采购阳光化、透明化、高效化,并逐步在全市实现优质供应商资源的信息共享。四是用好政务移动办公钉钉系统。按照省、市统一部署,大力推进政务移动办公钉钉系统的应用,要求8月底前全面应用,近期将建立全市机关事务管理系统钉钉网。 

  六、以党风廉政建设为保障,筑牢廉洁防线。一是深化管党治党责任。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,按照责任清单,进一步落实班子主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任。加强和规范党内政治生活,推动基层党组织标准化建设。二是深化廉政风险防控。会同有关部门针对办公用房、公务用车使用情况进行督查,抓好督促整改。积极支持和配合纪检监察组工作,着力抓好财务管理、工程建设、房屋出租、大宗物品和原材料采购、政府采购等腐败现象易发多发领域的廉政风险防控工作。三是深化作风效能建设。深入贯彻落实中央和省、市关于改进作风的有关规定,加强日常监督,完善岗位目标责任制考核办法,制定各处室、直属单位的年度岗位目标责任制工作清单,并将清单分解到人,责任落实到岗,明确考核内容和完成时间结点,有效推进工作开展。 

2018年度全市机关事务管理工作会议暨机关事务标准化建设推进会

 

2018年度全市机关事务管理工作会议暨机关事务标准化建设推进会

 
 
嘉兴市机关事务管理局
版权所有:嘉兴市机关事务局 备案证编号:浙ICP备09108283号-1
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位