嘉兴市机关事务管理局
  当前位置: 首页>>工作动态>>工作信息
做一棵沙漠胡杨,在天山脚下书写奉献之歌——市机关幼儿园援疆教师走上央视2018“寻找最美教师”荧屏
来源: 局办公室 发布时间: 2018-09-12

   910日,来自嘉兴市机关幼儿园的陆勤娥老师和其他6名浙江援疆 “最美教师”走上了由教育部和央视主办的寻找“最美教师”荧屏,成为全国唯一一支获奖的教师团队。

  2018《寻找最美教师》大型公益活动颁奖晚会以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神为指导, “弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题,突出展示党的十九大所倡导的中国教育从“广覆盖”向“有质量”迈进的丰硕成果,凸显教育事业对实现中华民族伟大复兴中国梦的有力支撑。 陆老师与来自浙江的其他6名教师作为浙江省援疆指挥部、浙江省教育厅选派的教师代表赴京参加颁奖典礼。 

  2017年年初,陆老师响应祖国号召,投入国家稳疆兴疆、富民固边的战略洪流,开启了新的人生征程。作为浙江省第九批对口支援新疆维吾尔自治区援疆队伍的一员,她辞别丈夫、儿子和老母亲,离家万里,克服思念亲人之痛、气候干燥之苦,像一颗胡杨,扎根盐碱地与戈壁滩,迅速融入受援单位,顶岗代班、结对帮扶、示范引领,以“传帮带”的方式促使教师快速成长,最大限度的发挥了援疆教师的作用,为沙雅县的社会稳定、民族团结、教育发展贡献自己的青春与才华。 

  陆老师是阿克苏地区引入的第一个幼教援疆教师。她在深入分析沙雅幼教师资现状基础上,于2017927日成功创建阿克苏首个幼教名师工作室——“青禾”工作室,并创造性地开展各项工作和活动:利用嘉兴幼师资源,对全县幼儿教师进行集中轮训;开展师徒结对帮带,每个嘉兴幼教名师与4名工作室成员结对,工作室20名成员又各自再带动3名教师成员结对进行师徒帮带,抱团发展,扩大效应;引入内地先进教学教研活动模式,定期开展引领教学教研活动,为教师搭建发展舞台,使教师在充分实践中磨练技能,在全面发展中发挥特长。工作室开展了9次现场讲座培训和交流活动,培训培养教师1969人次,通过集体观摩、评析、研讨与领衔人引领相结合的方法,引起《新疆日报》、“新疆卫视”等媒体的广泛宣传报道。在援疆期间,陆老师努力争取后方支援,组织捐赠各类物资。 

  一年半来,陆老师不断深化红船领航计划,以“青禾”工作室为阵地,加强幼儿园教育科研工作,完善传帮带制度,加强领航教师的培养,为沙雅县造就了一支带不走的优秀人才队伍,为沙雅教育教学事业做出了应有的贡献。青禾工作室在陆老师的带领下,二名成员《浅析<3-6岁儿童学习与发展指南>社会领域-结合幼儿一日生活现状》、《幼儿园实施保育员工作规范化的研究》获新疆维吾尔自治区教育学会2017年学前教育双语教学论文各获得二等奖。多名教师获沙雅县优秀教师和先进工作者称号。20184月,“青禾”工作室被沙雅县人才办评为“优秀工作室”。陆勤娥同志被评为沙雅县委2017年度“支教之星”;被评为2017年度浙江省援疆指挥部“四比四创”个人创新奖;被新疆自治区阿克苏地区授予“援疆优秀人才”称号。

陆勤娥老师和其他6名浙江援疆老师荣获 “最美团队”


嘉兴市机关幼儿园陆勤娥老师
 
 
嘉兴市机关事务管理局
【网站地图】
版权所有:嘉兴市机关事务局 备案证编号:浙ICP备09108283号-1
网站标识码:3304000060 联系电话:82521532、82521998
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位