嘉兴市机关事务管理局
  当前位置: 首页>>工作动态>>工作信息
嘉兴市积极开展节能宣传周活动
来源: 办公室 发布时间: 2018-06-26

  611-17日,嘉兴市机关事务管理局系统积极组织开展以“节能降耗 保卫蓝天”为主题的节能宣传周活动,全面倡议推广节能低碳生活。  

  一、坚持上下同步,加“大”宣传力度 

  一是强化部署。专门下发《关于2018年嘉兴市公共机构节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,明确要求各县(市、区)机关事务管理部门和市级有关单位在人力和财力上大力支持,切实把这次宣传活动作为一项重要任务抓实抓好。二是周密实施。根据市局通知要求,各县(市、区)机关事务管理部门和市级有关单位及时召开宣传工作动员部署会,对宣传周活动作周密安排和部署,确保宣传周活动领导力量到位、资金保障到位、人力安排到位。三是狠抓督查。从全市公共机构中抽取嘉兴市建委、嘉兴市人民银行等10家单位,做好节能宣传周活动全程跟踪督查,督促相关单位将节能宣传周活动落实到位。 

  二、坚持形式多样,用“活”宣传手段     

  一是注重传统手段与现代宣传结合。宣传周活动期间,各单位在采取宣传展板、海报、宣传雨伞、节能环保袋等传统进行宣传形式的同时,抓住OA平台、钉钉、电视、互联网、手机短信现代传媒手段,滚动播放节能宣传片、投放节能电子标语,通过传统与现代手段相结合,在全市范围内开展立体式的公共机构节能减排系列宣传活动二是注重主题宣传与日常工作结合。在做好宣传周活动的同时,结合自身实际,制定方案,将“节能降耗 保卫蓝天”宣传主题融入到日常工作中,增强了节能宣传工作的实效。其中,市局积极开展节能减排倡议签名活动,海盐县机管局组织开展低碳宣传活动,南湖区机管局开展新能源汽车相关政策宣传活动,桐乡市机管局设置废旧物资换购LED灯具和市民卡开通公共自行车租用功能展台,海宁市机管局指导教育系统开展黑板报设计、国旗下讲话、知识竞赛等节能宣传活动,进一步助力节能减排三是注重点上宣传与面上宣传结合。为扩大宣传面,提高宣传影响力,各级机关事务管理部门在搞好行政中心集中宣传点的同时,分别在各公共机构、商场、社区设立宣传点,进一步扩大宣传范围。 

  三、坚持多方联动,扩“宽”宣传效果 

  一是大动员,参与人数多。本次节能宣传周,全市将近五万人次参与到各类节能宣传活动中,并积极践行低碳生活,充分发挥了公共机构的示范引领作用。二是大宣传,活动覆盖广。全市机关事务管理系统共印制宣传张贴画5000余张,节能环保袋等其他宣传用品10000多份。市、县、镇三级同步宣传,全面覆盖2400多家公共机构,切实增强广大干部职工节能环保意识,营造良好的社会氛围。三是大互动,体验活动真。613全国低碳日当天,全市各级公共机构同时开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;各级行政中心办公区域空调全部停开,电梯停开一半,关闭公共区域照明和景观照明灯。倡导工作人员践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排,践行低碳发展绿色生活。 

 
 
嘉兴市机关事务管理局
版权所有:嘉兴市机关事务局 备案证编号:浙ICP备09108283号-1
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位