嘉兴市机关事务管理局
  当前位置: 首页>>工作动态>>工作信息
嘉兴市机关事务管理局多举并措夯实财务工作基础
来源: 局办公室 发布时间: 2018-06-19

  今年以来,嘉兴市机关事务管理局在财务管理工作中坚持依法理财、科学管理的原则,规范经费支出,强化项目预算,不断夯实财务工作基础,全面提升财务管理水平。 

  一、加强制度建设,完善内控机制 

  一是研究制定新办法。结合我局实际情况,研究制订《嘉兴市机关事务管理局财务监督管理办法》,对“会计基础工作”、“经费收支管理”、“财务监督管理”提出了明确要求,切实提高资金使用效益。 

  二是梳理整顿旧制度。依据国家现行财经法规,对局现有的财务管理制度进行一次“回头看”。对与国家财经制度相悖的、对现有制度不能满足管理需要的、对应建立但尚未建立的制度,进行纠正、修订和完善。同时结合审计和巡视发现的财务管理方面的问题和漏洞,制定了有针对性的制度和措施。 

  三是强化监督风险点。深入开展财务管理内控建设,强化财务管理各环节的监督制约,围绕现金使用、预算编制和分配、基建审批、资产处置、物资采购等风险环节,对财务管理权力结构进行了科学合理分解,对各个环节权力运行存在的风险点进行及时排查,进一步优化规范了工作流程。  

  二、加强财务检查,规范资产管理 

  一是开展固定资产盘查。组织人员对单位占有和使用的各项固定资产进行全面清点盘查。做到“账实、账账、账卡”三相符、不重不漏,依据盘查结果建立健全资产台账。通过自查,及时找出问题,针对问题,不回避、不遮掩,逐一抓好整改落实,堵塞管理漏洞。 

  二是进行预算进度排摸。加强预算控制,突出预算执行刚性。编制《嘉兴市机关事务管理局系统预算项目支付进度统计表》,要求局机关各处室、局属各单位每月填报支付进度,并于双周交班会上作具体汇报,严格监控各项目支付情况。 

  三是组织财务例行检查。由局办公室牵头,会同局机关纪委,从各单位抽调财会人员组成财务检查工作组,对局属各单位2018年上半年财务账册进行全面检查,包括《会计基础工作规范》是否执行到位,财经纪律是否严格遵守,各类采购是否依法依规,公务接待、差旅费报支是否符合规定及2014年以来审计反映问题整改是否到位,切实提升各单位财务管理水平。 

  三、强化业务培训,提升财务人员素质 

  一是举办财务培训。借助“禾勤学堂”,邀请嘉兴市财政支付(核算)中心副主任何超为局机关及局属各单位班子成员及财务人员作财务管理工作专题讲座。讲座结合机关事业单位财务工作特点,就各类经费单据的规范填写、财务审批、报销程序及财经纪律等进行详细讲解,切实提升相关人员财务管理水平。 

  二是营造学习氛围。积极开展“读一本财务知识书”活动,要求财务人员认真学习《会计基础工作规范》,利用微信、QQ、钉钉等新媒体,力搭建学习交流平台,谈体会、谈感受。同时打破职级限制,营造能者为师、互为师长、共同提高的良好氛围。 

  三是严肃财经纪律。组织局系统财务人员认真学习各项财务管理制度办法,认真履行监督职责,严肃财经纪律,严格把好日常财务各道关口,强化过程控制。 

 
 
嘉兴市机关事务管理局
版权所有:嘉兴市机关事务局 备案证编号:浙ICP备09108283号-1
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位